В нашем театре, Court Theatre, одном из лучших в Чикаго, замечательно поставили "Берлин", роман-комикс Джейсона Лутеса. Приход фашистов к власти, моральный и политический распад государства - вечная и вечно актуальная тема и для художников с писателями, и для политических экономистов с историками. В постановке 2025 года я вижу и отчетливо новый взгляд.
В шедеврах, рассказывающих о восхождении фашизма, которые я смотрел в детстве - в "Кабаре" Боба Фосса, в "Гибели богов" Висконти - это восхождение было движением молодых. "Завтра принадлежит мне", поёт мальчик-нацист в знаменитой сцене из "Кабаре". В финале "Гибели богов", Мартин, наследник промышленной империи, убивает своих родителей и стоит над ними с нацистским салютом.
В "Берлине", определенно, герои старшего поколения ответственны за, сначала, моральный, а потом и политический распад. Коммунисты, социал-демократы, национал-социалисты и те, кто за ними наблюдает, с симпатией или с отвращением. Младшее поколение борется, проигрывает, убегает.
Конечно, мы давно уже живём в эпоху, когда в конце фильма или книги отец извиняется перед блудным сыном. Ну, или дочерью. Родители неправы и к концу хорошего фильма они это понимают. "История любви" пятьдесят лет назад показала, как это делается, и с тех пор это повсюду. Может, и в истории 1928-1932, расказанной через сто лет, работает эта же самая линза, "родители неправы"?
Не уверен. Может, это реально тот случай, когда родители неправы. Развитие путинского фашизма мы видели своими глазами, от ресентимента и реконструктинга до нацистских речей и "завтра принадлежит мне" на первом канале. Он отличается от гитлеровского во множестве важных и неважных деталей - ничего авангардного, ничего быстрого, ничего нового. Но что совершенно определенно - это была война стариков против молодых.
Было старое поколение, уцепившееся за власть и деньги, живущее идеологией прошлого века. Оно затыкало рот молодому, выдавливало его из страны, запирало в тюрьмы. Было другое старшее поколение, моё, которое не цеплялось за власть и деньги и не питалось идеологической мертвечиной. Оно не смогло защитить молодое поколение. Но это всё, определенно, не было победой фашистской поросли над старым порядком, как в шедеврах пятидесятилетней давности.
! Орфография и стилистика автора сохранены