"Закон" о фейковых новостях. Иллюстрация: https://rupres.com/zakon/gosduma-mozhet-prinyat-v-okonchatelnom-chtenii-zakonoproekt-o-fejkovyx-novostyax-do-konca-nedeli
  • 30-04-2020 (14:25)

Верховный суд разъяснил наступление уголовной ответственности за фейки

update: 30-04-2020 (15:54)

Верховный суд (ВС) опубликовал 29 апреля "Обзор №1 по отдельным вопросам судебной практики, связанный с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Судьи ВС заключили, что уголовная ответственность за распространение фейковой информации о коронавирусе

может наступить только в том случае, если обвиняемый точно знал, что распространяет ложные сведения, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом,

сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц. Кроме того, в обзоре поясняется, что в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией и ее распространением следует понимать информацию, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд уточнил, что "одним из обязательных условий наступления ответственности является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочее), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям".

Публичность распространения фейков, считает ВС, состоит в том, что информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме,

например, в устной, письменной, с использованием технических средств, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов.

Напомним, что закон о введении статьи 207.1 УК РФ Владимир Путин подписал 1 апреля. Его автором был депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Согласно документу, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий будет грозить штраф в размере от 30 до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-09-2025 (19:50)

На кинокритика Антона Долина завели уголовное дело по статье о иностранном агенте

  • 26-09-2025 (13:28)

Сырский: Наши сильные стороны: программа DeepStrike, беспилотные и штурмовые войска

  • 26-09-2025 (10:23)

Вблизи станции Плюсса в Псковской области произошел взрыв на железнодорожных путях

  • 26-09-2025 (09:28)

В Дании в третий раз за четыре дня закрывали небо над аэропортом из-за БПЛА